Technology Irony2016

Content Creator。自創 / 音樂 / 分享 / 閑聊。噗浪活動中:http://www.plurk.com/kurozawa_shiro

【翻譯】Jenna Marbles:關於「做自己」的一些想法

**翻譯出於興趣,並未作為商業營利使用,若有侵權請務必告知,譯者會立刻將文章撤下,感謝各位的支持與合作!
**Disclaimer:Don't own anything
Jenna Marbles原影片在此:https://www.youtube.com/watch?v=6xx_pwu7n-Y



(對狗狗)不准亂叫。


今天的影片可能不會是個很搞笑的影片,你可能從標題就能看出來了,所以如果你點進來是為了平常的性感美色... 呃,那你可以點出去了我們下禮拜再見吧。這是個天殺的聲明在前。但我真的很想做這個影片,因為這大概是自從我開始youtube頻道以來接到的影片點單/要求中呼聲最高的議題其中之一了--那就是「做自己」。

以往我曾經根據情況提到了一些關於這個議題的想法,但我至今為止還沒有花過一整部影片的時間就只為了談論這個議題;我很想做這個影片,因為這個議題對我而言非常重要。你們之中很多人年紀比我輕,但那些我的同儕、或是年紀比我大的人,現在比我聰明、或早就比我聰明很多的人,請自由地對我的論點提出各種批評質疑吧。

理論上,我可以了解為什麼你們之中這麼多人要問我,該怎麼樣才能「做自己」,因為我的確有很強烈的個人風格和自主意識。整個「做自己」的這個概念,是一件非常,難以置信的困難事!!

因為,首先;我的定位在哪?我他媽到底是誰啊?假設我已經有了「我自己是誰」的定位和認知的話,那我應該早就已經會「做我自己」啦。這道理適用於任何人。或許在我腦袋裡,我有我的朋友是什麼樣的人的定位「喔他是那樣的一個人」,我也有我老媽是什麼樣的人的定位「喔她是那樣的一個人」。但,「我自己」到底是誰啊?

我個人相信,在你的人生中,經由你的選擇,和你的思想,每一天你都會變得更像「你自己」一點;而這些東西是時時刻刻都在變化的,每一天的你都不一樣。所以我超級討厭人們總是對我說;『喔你一點也沒變!』這種話,因為該死的!混帳這話一點道理也沒有好不好!!!或許有些關於我的事情還是維持跟以前一樣的狀態,例如說我可能依然相信網路上的貓咪好有趣啊(這句不是100%確定),或許我仍然喜歡亂摸別人家的狗狗,但你是不斷不斷在改變的--根據你所經歷的事物 、你如何解讀它們、和經歷學習以後你面對未來所做的決定 而改變--稍微整理總結一下:我相信「做自己」意味著你有自己的獨立思考,你自己做獨立的決定,而那些決定和思考造就了「你自己」,造就了你是怎麼樣的一個人,讓你成為一個獨立的個體,讓你和其他人都不一樣。

而你能賦予這個世界唯一且最棒的禮物,就是做你真正的自己。那也是你身為人類,於人類的生命經驗裡,在地球這個行星上的旅程意義。

所以,第一點;如果你不知道該如何「做你自己」,不要緊,那沒關係!因為可能連你自己都還不認識你自己呢!根據我上文裡「做自己」的定義(有自己的思考、做自己的決定)去實際上地「做你自己」是一件令人難以想像的孤單寂寞的事情!!因為,這個世界上只有一個「你自己」,你是獨一無二的,你是這宇宙中唯一帥氣珍貴的你;以前是這樣,以後也是如此--喔或許在其他的平行宇宙象限中還有其他的你、或許你的靈魂在別的你的身體裡是另外一個靈魂呢,誰知道!--但現在,在這個當下,你就是你,而且你就是天上地下唯一的「你」。

所以有時候你會感覺「做自己」好寂寞好孤單,那是非常自然的!當你的朋友都在做某件事,而你可能會想說『我到底該不該也去跟著做呢?』跟著其他人做「他們都在做的事情」總是比較輕鬆簡單一些些,總是這樣的!而要鼓起勇氣去做跟別人完全不一樣的事情,只因為你相信你的選擇,你相信那件事情的重要性,卻是非常非常地困難!

因為人類是群居、社會性的動物,對吧?我們需要彼此,需要被接納,在你腦中比較動物本能那一面的想法是這樣:要是今天我離開了我的族群,要是我一個人跑去別的地方做別的某某事情,我就被與世隔絕的孤立了!我可能會活不下去,因為沒有群體在身邊保護著我!!那是種很不確定很不安全的感覺。你們應該要看看Marbles(Jenna的吉娃娃犬),如果我只帶Kermit(Jenna的義大利灰獵犬)出門,留下Marbles一個人在家,他就抓狂了!他覺得他的整個動物族群都拋棄他了,他要死掉了!

你就像一隻從巢裡被踢出來的雛鳥,或你是一隻因為瘋狂所以自己飛出巢去的小鳥,對巢裡的同伴說『耶我走囉掰掰~』這是生命中非常令人害怕的一種感覺:我自己孤單一個人,我可能會犯錯,我可能會被羞辱,我可能會失敗... 相反地,在一群人當中,有人陪著,不管是你是犯了錯、失敗、或是被羞辱,永遠都比較容易接受;因為和別人在一起的時候,你的感覺會被抽離、稀釋或分攤,所以你不必承擔所有的感覺和感受,你只會有一點點的感覺。但當你一個人離開群體去做別的事情的時候,你害怕被孤立,失敗、傷心、寂寞、羞辱這些所有的感覺全部一起出現,但身在其中面對這一切情緒的卻只有你自己一個人!而那真是!天殺的!可怕透了好嗎!!可是,為了找尋並且搞清楚「你自己」到底是個甚麼樣的存在,你一定必須,或早或晚,去實際感受這些孤立、寂寞、格格不入,這種「沒有人和我一樣」的感覺。

你有過那種經驗嗎,那種你哭得超醜,嘴巴開開還歪得跟像皮筋一樣奇形怪狀,連氣都喘不過來,鼻水還從鼻子裡跑出來的經驗?沒錯,你就是必須感覺自己那麼慘,你就是必須感覺「我是不是發神經了啊」,因為,那就是「找尋你自己的定位和本質」的正確方法!!當你覺得自己慘到不能再慘的時候,你就應該要知道,你做對了!!你就是必須達到那種狀態,那種「為什麼只有我一個人覺得這麼慘」「大家都跟我不一樣我鐵定是瘋子」的狀態,但沒錯,我就是要繼續維持那種狀態沒錯,因為,管你們的!其他人通通都去死吧!

我個人的想法是,團體很棒,人群也很棒,因為這兩種東西可以讓你看清楚自己在眾人中的定位,和你在團體中所適合的角色... 或等等這類的事情。但對某些人來說,當他們失去了他們所認同的事物和自我價值的時候--比如說你是個運動員,但你的職業運動生涯卻結束了的時候--我是誰?我該死的到底是甚麼啊?那些我曾經認同的熱愛的事物都已經不再是我的一部分了,我到底還剩下甚麼啊?而這就是你必須好好面對自己的時候,你必須做出決定,必須好好思考,必須做對你自己負責的事情;你必須經歷這些努力才能真正搞清楚,你到底還是甚麼樣的「自己」。

在繼續下去之前,我想跟你們分享一個方法--因為你可能正在這樣一段尋找自己的過程當中,你可能最近剛剛才經歷過這種過程,或你不久的將來即將會經歷這樣的一種過程--當我比較年輕、還是小女孩,才剛剛開始這種「尋找自己」的痛苦過程的時候,不知怎地,我發現接下來我要講的這個方法總是能夠讓我在「尋找自己」的過程中覺得好過很多,所以那之後我就一直延用這個方法了。只是想跟你們說說那個方法。

當害羞年輕害怕緊張的小Jenna困在那種好慘好慘「嘴巴開開還歪得跟像皮筋一樣奇形怪狀」「我好寂寞」「做我自己好孤單」的情況裡的時候,縮在角落裡,小Jenna會閉上雙眼,然後想像一個「來自未來的她自己」。嘿別轉台!我會想像未來的自己,一個更成熟、更酷、更聰明、更讚的版本的自己,從時空膠囊太空船裡下來,對現在的我說;嘿小Jenna,猜怎麼著?所有一切都會沒事的。你知道嗎,現在你很傷心沒錯,我也知道這痛苦斃了,但這個過程會幫助你成為「你所將成為的自己」,你必須經歷這個過程,才會成為這個又酷又讚的未來的Jenna。我知道我現在是帶著笑容在講,但這方法可是很認真的。而且我自己常常在用。當我悲傷、寂寞、不知道自己在做什麼也不知道自己該何去何從的時候,我會想像一個又酷又讚的「未來版本的自己」,告訴現在的自己,沒事的,一切都會好起來的。你就抓住那隻長頸鹿的耳朵然後騎著它跑掉吧。

因為如果你的人生一直是又炫又快樂--想想那些你覺得很帥的玩音樂的人吧,或是你認識的人,你覺得他們很酷沒錯,但他們要是沒有經過這一番掙扎,沒有蹲在角落哭哭,有時候覺得自己又孤單又怪異,也不會成為他們現在給你看到的樣子了。所以我希望,下次你面臨到那種「我不知道我是誰」,或「我正在試著搞清楚我到底定位和本質在哪裡」,或「我正在做我自己,但為什麼我這麼傷心這麼慘」的時候,就想像一個超級屌的「未來的自己」,穿越時空給現在的你摸摸拍拍,像小貓咪一樣給你呼呼,跟你說;『嘿,要想成為將來的又酷又炫的自己,你現在的確得盡情的哭哭,然後感到挫折傷心寂寞,感到自己好怪好孤單。但有一天,你會變得很棒,一切都會沒事的。』然後摸摸讓你感覺超好像小貓咪一樣被摸摸www

然後另外一件我想說的關於「做自己」的事情是;可能有些關於你自己的部分而你希望它們有所改變--想想某些厲害的人,例如說你老爹,或你生活範圍當中認識的某個真的很屌的人,而你真的真的很想像他一樣,或「成為」他;例如說你可能希望自己可以大方一點,慷慨一點,或能多多幫助別人--那,就去做吧!!可能你很希望自己向他看齊的對象很體貼又擅於傾聽人家的煩惱;如果你想變得「像某人一樣」,沒甚麼好猶豫的,就做吧!沒有任何事情可以阻止你把你欣賞的人做為你參考的典範!你不必「變成」他們,那不是你人生的目標,你人生的目標不是變成別人,你只是想要「把你的人生活得像他們把他們的人生活得一樣棒」!如果這麼說你可以理解的話。

我跟你保證,即使有時候,「做自己」表面看起來是個既詭異又慘又糟糕的決定,但你之後一定,絕對會有很值得的獎賞和報酬的。舉例來說,你將會明白,「做你自己」意味那些愛你的人是真的愛你的本質,他們愛的不是「他們所以為的你」,或者「你所假裝的你」。

當我還是個小女孩的時候我媽跟我講過一件事情。我記得當時我很傷心、很難過,應該是跟朋友吵了架;我坐在浴室的踏腳墊上,一邊哭一邊說;『我真希望自己根本不在乎算了』」我媽當時看著我,跟我說;『你知道嗎,我已經45歲了,Jenna,但我仍然在乎。如果哪天妳真的弄明白了該怎麼做才能不在乎,記得跟我說,因為我也希望自己能根本不在乎很多事情哪。』當你做各種決定的時候,當你「做自己的事情」的時候,你當然還是會在乎,也很可能會繼續在乎下去,因為做自己很痛,而且常常讓你感覺很差;而且當旁觀者其他人說『噢你到底在幹嘛呀?好蠢喔你!』的時候,你還是會介意,會在乎;但別讓這些外在因素束縛影響你的決定、你的選擇、你所想要追求的事物,你將用你的人生去完成什麼,你想成為什麼樣的人--別讓任何人動搖你的決心--而這就是真正的「做自己」。

永遠、永遠、永遠、永遠不要放棄。

因為你來到這世界上絕對有個理由--即使只是為了看著網路上的貓咪傻笑--總有一天你會弄明白的。

為這影片的長度和不歡樂的成分道個歉,特別是如果你來看我的頻道不是為了這種影片。但我必須做這段影片,好嗎?因為它對我而言很重要,還有我只想告訴你們我愛你們,而且「做自己」超難的啊。對吧Kermit?Kermit說『我只會怎麼當Kermit我不知道該怎麼去當別人嗚~』(Kermit打哈欠)

...... 明白我的意思了吧?

(*後面省略*)


/   / 翻譯
评论

© Technology Irony2016 | Powered by LOFTER