Technology Irony2016

Content Creator。自創 / 音樂 / 分享 / 閑聊。噗浪活動中:http://www.plurk.com/kurozawa_shiro

閒聊:關於BL & 同人作品的CP

沒有要討戰只是抒發個人感想請勿引申衍生或擅自解讀。



之前在跟老友阿征討論彼此是用什麼眼光/態度看BL&同人作品以及配對的時候阿征曾經評論過46喜歡CP或角色的口味比較接近現實世界的Gay系而不是一般大家通用(?)的BL系。

阿征說,很多同好看BL / 同人就是為了不要那麼和現實世界的價值觀或審美緊密連結。這邊阿征的意思我想大概是指BL / 同人很大一部份創作本質就是和現實世界價值觀的不相同(不是說背道而馳,但就是,不相同)。無論是美化,理想化,再製造,反對,否定,或者提出新意見,總而言之BL / 同人有很大部份的根基在「對現實世界價值觀的不相同」上。

但是個人覺得這並不是BL / 同人創作的全部。而可能比較類似日本和台灣的BL / 同人生態圈的做法(雖然絕對不是日本台灣的所有人都這樣做,還是有很多例外)。尤其近幾年歐美同人開始在台灣有一定的被認識,以及自己看了滿多歐美同人女創作的同人以後,覺得在這個根本的思考模式上歐美同人女的做法和態度並非建立在所謂的「對現實世界價值觀的不相同」上。

反而,歐美同好給我的感覺比較類似「不拒絕現實世界價值觀,但希望在現實世界的框架下能有更好的結局和可能性」。當然不是說所有的歐美同好都是這一派,只是46就自己接觸到的作品總和起來的感覺自己覺得好像比較有這個傾向。

而46個人是比較能認同歐美同好的這種「不拒絕現實世界價值觀」傾向的。也就是說,我看同人會希望它保持對真實世界的聯結,但顯示給我看「這個世界還是有美好的事物以及變好的可能性」。所以這幾年喜歡的同人作品越來越多是歐美同好的創作,喜歡的作品或ACG也越來越趨向靠近真人的類別。

我比較無法共鳴非常BL系(?)的角色或作品,是因為個人覺得那種「類型」拿到現實中是「無法說服我的」。可能因為隨著心理成熟身體老化不管精神或實際的年紀都越來越大,就越來越不能毫無包袱地去相信太過夢幻太過理想化的設定或價值觀。經典的BL系(?)角色或作品這幾年對我來說相對顯得「扁平」,對我的吸引力沒那麼大的原因也在這裡。

大概也是因為我覺得真實的人類會哭會笑,會挫折痛苦會經歷磨難,會脆弱悲傷崩潰放棄,會邪惡無情衝突攻擊,有好也有壞,有最骯髒的黑暗卻也含有最燦爛的光亮,所以顯得深沈而豐富,所以擁有魅力而讓人傾倒。

因為有著反差,所以真實人類才會那麼廣闊而無限。而這種無以倫比的魅力是我所認同的,是我覺得最有價值,最能吸引我的部分。

所以我比較能認同並喜歡上接近「真實人類」的角色而不是「扁平」系的經典BL定義下的角色,或是我比較容易愛上阿征說的「gay系CP」而不是傳統「BL系CP」的原因,以及我喜歡的CP幾乎總是冷門或者主流大眾逆向而行的原因也在這裡。

當然,如果您是經典BL角色或BL CP的愛好者,這絕對不是代表您就不該喜歡,或是得停止喜歡。只是想要藉由46個人come out(…) 的方式告訴您,這世界上還有其他的人,他們是怎麼想的。

沒有哪一邊比另一邊優秀,只有你喜歡的作品或CP能不能引起你個人的共鳴。畢竟喜歡說到底就是種對自己誠實對自己負責的事情,只有你自己可以定義你自己的喜歡,只有自己可以決定要不要去喜歡,以及喜歡多少。

所以,放心大膽去喜歡吧。嘗試各種事物,找出你自己最能共鳴的部分。但同時也不要忘記包容並試著去理解其他人的想法。畢竟「你的喜歡」在這個世界上可以完全100%說服的只有你自己一個人而已。除了你之外的70億人,可能每位都有他自己的喜歡和他自己的「可以說服」。

喜歡與愛讓我們堅強,給我們活力與動力,也創造了我們的創作。

Treasure Love, and go for it!! : ))





/   / 閒聊
评论

© Technology Irony2016 | Powered by LOFTER