Technology Irony2016

Content Creator。自創 / 音樂 / 分享 / 閑聊。噗浪活動中:http://www.plurk.com/kurozawa_shiro

閒聊:關於搖滾與五月天

以下純粹個人意見,沒有任何討戰的意思,請勿引申或衍生解釋
   另外可能含有對五月天不敬的言論www 不適者請趕緊右轉離開www



前幾天聽了河道好友們轉的五月天新版 <擁抱> 以後開始思考起,什麼才是所謂的「搖滾」。

對我而言「搖滾」不是一種曲風,而比較類似於一種精神或態度。一種「雖然對這個世界有所不滿,雖然這個世界讓人痛苦挫折,但仍然充滿希望,仍然想努力去改革它並歌頌珍惜它的美好」的態度。有種「即使滄海桑田,我們卻仍不妥協地懷抱著最真誠的感動」的信念。

我覺得,搖滾很奇妙地是種需要時間歷史內涵去理解,需要背景才會被滿足的音樂形式。和緊密契合當下潮流的POP不同,也和精緻正式的古典音樂不同,搖滾是種會「外形變遷」但卻保留「本質不變」的媒體。1970, 1980, 1990年代的搖滾作品很多到今天依然都能適切揉和在現代時間軸當中,乃是因為即使大環境當中樂曲的形式或表現技巧有所進化,那最基礎的保留在當年搖滾音樂作品中的「搖滾精神」,卻是歷久彌新,可以不斷為人們所共鳴的。

我自己在追在喜歡的有些樂團,這幾年曲風跨度都從原本的重搖滾慢慢地轉變成電音或科技感的風格,但它們所蘊含的「搖滾精神」含量,依然能感動我。例如Thirty Seconds to Mars十年前是幾乎完全是Metal / Screamo的Hardcore,現在的新專輯卻很概念性很電子科技性,但依然保留了他們的「搖滾精神」不變。

當然也有些樂團是由重搖滾慢慢地轉變成電音或科技感的途中略微失去了「搖滾」的底藴。這絕對不是貶抑之意,只是他們成功地由搖滾 / Screamo曲風轉形成了另類 / 電子曲風。第一耳聽到2014新專輯主打的時候我真的快要認不出OverDose的曲風了呢wwww 不過仍然期待他們的後續發展!大家請支持台灣樂團!

不過這幾年我漸漸比較清楚自己的口味了,大概介於Rock和Screamo和Metal的中間,沒有特別偏向其中任何一個,反而喜歡混合搭配新鮮感,所以大部份時候會引起我興趣的外國樂團都被歸在一個叫做Alternative的標籤 / Genre下www (我對這個標籤 / Genre的理解就是所有無法被歸類的音樂風格通通丟進去收起來的抽屜www)

不過Screamo特別得我喜好的原因乃是它保留了「搖滾」的情感精神,同時帶有Metal的攻擊性和重量,又包含了punk的反叛與輕狂。而我非常非常欣賞在Screamo當中赤裸裸的真實而坦白的情感表達,那種血肉模糊的張力和撕心裂肺的愛戀。

當然所謂的「搖滾精神」絕對不是永遠都非常Hardcore的ww 如同鐵漢也有柔情一樣當平常很強硬的搖滾 / 金屬樂團唱起抒情歌那又是另一番迷人風景。

所以回到最原本的話題,現在的五月天,是否依然具備有「搖滾精神」呢?我覺得撇開商業化主流市場的影響之外,對我自己最關鍵的動搖點在,我已經無法在聽他們音樂的時候獲得那種純粹的「感動」了。其實我要的不多,只是希望能在接上耳機的三到五分鐘之內,看見並且面對自己內心平常不會釋放出來的感動與誠實

很可惜地,新版<擁抱>無法激發我內心的這個部分。(但舊版仍然可以噢)

不過全部以上的言論都是我私人聽音樂的個人感想,我對音樂沒有任何研究也一點都不專業,不同意也沒關係,我完全沒有想藉由這噗說服不是我自己的任何其他人。所以請不要跟我認真隨意看看然後偷偷嘲笑46的孤陋寡聞就好,認真就輸了認真就輸了噢 : ))



评论

© Technology Irony2016 | Powered by LOFTER