Technology Irony2016

Content Creator。自創 / 音樂 / 分享 / 閑聊。噗浪活動中:http://www.plurk.com/kurozawa_shiro

閒聊:角色設定的基礎步驟

1. 觀察

如果有真人藍本的話,巨細靡遺的觀察他(外表,個性,行為,做事情的方式等等)觀察到你可以想像一個情境發生的時候他會做什麼事會有什麼反應為止。然後思考哪些是想要作為角色留下來的部分,哪些又是不適合用在角色身上的部分。決定好使用元素以後,考慮哪些想要增強那些必須減弱(參見第三點。)絕對不是真人外表就直接拷貝成角色外型。


2. 深度

不能是刻板印象或單一面向的平面角色。因為人類多變化、難預測,所以一般那種漫畫歸類的特定印象,例如「腹黑攻」「女王受」這種的一言以蔽之標籤 / 既定印象都是要避免的。有深度的角色才會活躍,才會發展出個性,才會像個「人類」,而不只是2D的單純角色。先建立該角色的「通常模式」,然後找機會在這個通常模式中留個縫隙插入矛盾特點或不統一的特質。例如,假設一個角色是超級優等生,讓他考不及格一次看看。


3. 平衡

角色的平衡也非常重要。這個平衡包含了個人平衡跟他與其他角色相處的平衡。舉例而言,通常如果一個角色的個性過於不穩定,我會讓他跟比較穩定的角色建立連結,例如說DVI是個極不穩定的角色,所以才創造了弟弟Copper去平衡他拉低他的熵值。

個人平衡是指性格當中比較突出的特徵和相對較弱的特徵。例如Sharky有病弱、黑暗美少年、小王子、嘶吼系主唱四種特色,它們的組成並不是每一樣占Sharky個性的四分之一,而是病弱15%黑暗美少年25%小王子40%嘶吼系主唱20%這樣wwww 有某個特別中心的特質再以該特質為主體將其他特質附屬上去(這個例子單純為舉例而舉例XDD 數值不是絕對值大家不要認真嘿XDDDD)


4. 細化

在這個階段裡基本上已經有了雛形,可以做點聯想練習加深角色的個性辨識度。例如,想像這個角色會喜歡什麼樣的顏色、會穿什麼樣的衣服、血型星座生日、家庭狀況學歷工作經驗等等(46自己還會加上種族與國籍)。


5. 發展

當角色基礎完備,最後的步驟就是發展和成長。這個步驟跟劇情根本上是息息相關的。想像一個場景或劇情,然後把角色丟進去看看他會怎麼反應(注意:不是創作者強迫角色去做特定反應,而是放任角色們做他們自己覺得最好的選擇)。很多時候角色的反應會出乎你意料,也不一定會按照寫好的劇情走,但這就是擁有獨立思考3D角色的奇妙之處XDD

有時候角色們想藉由劇情和他們的反映告訴你一些事情,探討一些你沒有想過的面相。我很喜歡這個步驟!因為這個步驟持續做下去不但角色可以越來越圓滿劇情也會跟著鋪展出來完全不用再特別去花腦筋想劇情wwww


大概是這樣!: )))

评论
热度(1)

© Technology Irony2016 | Powered by LOFTER